Телефон

+7 (843) 202-31-00

График работы

08:30 - 17:30 | ПН - ПТ

Наука и производство

Регуляторы вязкости серии Пральт-16

Добыча и транспорт высокопарафинистых нефтей в связи с увеличением их удельных объемов в структуре извлекаемых запасов является актуальной задачей. При этом возникает ряд осложнений, связанных с интенсивным формированием асфальто-смоло-парафиновых отложений (АСПО) в скважинах и нефтепроводах, большими перепадами давления в трубопроводах, высокой температурой застывания и вязкостью нефтей. Все эти осложнения в конечном итоге приводят к дополнительным затратам на их устранение. Как и в большинстве подобных случаев возможные негативные моменты легче предупредить, чем устранять их последствия.

На данный момент в нефтепромысловой практике применяется несколько способов решения указанных проблем: химические методы (растворители, ингибиторы АСПО, депрессоры), тепловые методы (подогрев потока нефти, периодические "горячие обработки"), оптимизация режимов добычи и перекачки нефти, физические воздействия (ультразвук, виброакустические и электромагнитные поля), механические методы и т.д.

Химические методы по сравнению с другими обладают рядом преимуществ: доступность, отсутствие необходимости использования специального оборудования (помимо дозировочного), универсальность и более высокая эффективность.

Для добычи и транспортировки нефтей с высоким содержанием парафинов большое распространение получили депрессоры. К современным реагентам депрессорного действия предъявляются жёсткие требования - эффективный депрессор помимо основной функции (снижение температуры застывания) должен также способствовать снижению интенсивности АСПО на стенках нефтепромыслового оборудования.

Специалистами ООО "Вираж" разработана серия регуляторов вязкости Пральт-16, обладающих всеми необходимыми требованиями к реагентам-депрессорам комплексного действия.

Эффективность предлагаемой серии регуляторов вязкости Пральт-16 доказана на многих месторождениях России и Казахстана.

Использование регулятора вязкости Пральт-16 на Северо-Губкинском месторождении (ООО "ЛУКОЙЛ-Западная Сибирь") позволило снизить вязкость нефти почти в 3 раза, что обеспечило стабильную работу нефтепровода при пониженном давлении. Данный результат был достигнут при дозировке 130 г/тн, что на 27 % ниже по сравнению с используемым ранее базовым депрессором.

На месторождениях Казахстана при подготовке высокопарафинистой нефти (содержание парафина до 23 %масс.) с добавлением регулятора вязкости Пральт-16 удалось снизить температуру застывания с 20-21 °С до 10-12 °С, т. е. более, чем на 10°С. Снижение температуры застывания при использовании базового депрессора при той же дозировке составляло 3-4°С.

На нефтяных месторождениях Каспийского региона по сравнению с базовым депрессором использование регулятора вязкости Пральт-16 с той же дозировкой помимо снижения температуры застывания нефти позволило уменьшить давление в нефтепроводе на 50 %, а вынос АСПО в камеру приёма очистного устройства снизить в 20 раз.

Стоит отметить, что регуляторы вязкости серии Пральт-16 поставляются в готовой для дозирования товарной форме, технологичны в применении, и перед использованием не требуют продолжительного прогрева и дополнительного разбавления. Собственная температура застывания товарной формы в зависимости от марки может варьироваться от +25°С до -40°С, что существенно ниже по сравнению с предлагаемыми на рынке депрессоров аналогами. Температура нефти при обработке регуляторами вязкости Пральт-16 может составлять (35-50°С), тогда как применение традиционных депрессоров требует прогрева нефти при дозировании до 50-75°С.

На регуляторы вязкости Пральт-16 оформлена вся необходимая техническая документация. Подбор композиции реагента производится на реальных образцах нефти индивидуально для каждого месторождения или объекта. Специалисты ООО "Вираж" всегда готовы оказать содействие в решении проблем добычи и транспортировки нефтей.

© 1999-2020 ООО "Вираж" 422718 Республика Татарстан, пос. Ж/Д разъезда Киндери, ул. Лесная 1, оф.1 Тел: +7 (843) 202-31-00, E-mail: Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.